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Bay of Plenty

Eine hervorragende Urlaubsregion mit grossartigem Klima und besten Surf-Stränden am Mount Manganui. Die Bay of Plenty ist zudem die Hauptregion für den Anbau der weltweit berüüühmten Kiwi Früüchte

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(Die Bilder lassen sich durch anklicken vergrössern)

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Wissenswertes über die Kiwi
Ursprünglich kam die Kiwifruchtpflanze aus dem Yantzetal in China. Sie war daher als chinesische Stachelbeere bekannt. Neuseeland "erfand" die Kiwifruchtindustrie und mehr als 40 Jahre an Fruchtentwicklung, Forschung, Innovation und Sachkenntnis haben eine Frucht entwickelt, die einzigartig geformt ist, schmack- und nahrhaft sowie vielseitig verwendbar ist, und die Neuseeland seinen hohen Platz auf dem Weltmarkt gesichert hat.
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In den fünfziger Jahren wurden die ersten Kiwis nach England exportiert. Der Hauptaufschwung fand jedoch in den siebziger Jahren statt, als eine Anzahl von Bauern ihre Weiden auf Obstplantagen umstellten, was ein beträächtliches finanzielles Risiko darstellte. Bis zu dieser Zeit war die Bay of Plenty Gegend hauptsächlich auf Milchwirtschaft eingestellt. Es waren jedoch auch einige Schaf-und Rindfleischfarmen, sowie kleine Zitrusfruchtgärten vorhanden. Diese sehr offene Weidelandschaft mit weitem offenem Raum wurde in den letzten 18 Jahren in enge Felder mit jeweils einem schmalen, hohen Waldstreifen als Windschutz verwandelt, die man nun überall sehen kann.
Die Kiwifrucht hat einige einzigartige Eigenschaften: sie ist zweimal so reich an Vitamin C wie eine Orange, hat einen sehr hohen Gehalt an Vitamin E, doppelt soviel wie eine Avocado, hat sehr viel Pottasche (Kalium) und andere Mineralien sowie einen beträchtlichen Anteil an Ballaststoffen und einen charakteristischen Geschmack und eine keinzeichnende Farbe.
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Des weiteren kann die Kiwifrucht für über 6 Monate bei etwas über 0°C Kühlung aufbewahrt werden. Dies ermöglicht ihren Transport in alle Teile der Welt. Die Umwandlung von Weideland in Obstplantagen erfordert sehr grosse Investitionen der Obstbauern. Es müssen Reben und T-förmige Holzrahmen (ähnlich dem Hopfen) eingesetzt, sowie Drähte zur Stabilisierung gespannt werden. Auch Windschutz für Reben und Frucht wird benötigt.
Die Fruchtproduktion beginnt 4 Jahre nach dem Anbau, mit vollem Ertrag  von   etwa 1000 Früchte per Rebe ist erst nach 7 Jahren zu rechnen.  Die Reben werden in Reihen mit 5m Zwischenraum gepflanzt. Ein Obstgarten ist in Abschnitte von jeweils 6000 qm unterteilt. Die Reben verlieren ihre Blätter mit dem ersten Frost, wachsen jedoch nach 3 Monaten im wärmeren Frühlingswetter wieder. Nach dem Beschneiden im Winter ranken die Reben extrem schnell an sichtbaren T-Rahmen entlang.
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Die Kiwifrucht ist eine zweihäusige Pflanze. Dies bedeutet, dass männliche sowohl als auch weibliche Pflanzen notwendig sind. Die meisten Obstbauern bevorzugen ein Verhältnis von sieben weltlichen zu einer männlichen Pflanze, und nur die weiblichen Pflanzen tragen Früchte.
Die Früchte erhalten im Sommer eine gute Grösse und sind zwischen April und Mai schliesslich reif. Die Ernte dauert etwa 8 Wochen. Jede Frucht muss per Hand gepflückt werden und man kann sich vorstellen unter welchem Druck die Pack- und Kühlhäuser in der hektischen Herbstatmosphäre stehen, um die etwa 2.5 Milliarden einzelne Früchte zu ernten und   zu verpacken. Die neuseeländischen Kiwifruchtanbauer sind sehr stolz auf.die hohe Qualität und die gute Präsentation ihres Produktes.
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